Richtiges Verhalten in der Natur

Merke: "Der Mensch ist zu Gast in der Natur"

Helfen Sie mit, die großen und kleinen Naturwunder am Wegesrand zu erhalten und die Wälder als wichtigen Lebensraum der Wildtiere zu achten.

• Achten Sie auf die Landschaft, bleiben Sie auf markierten Wanderwegen und stellen Sie Ihr Fahrzeug nur auf den dafür vorgesehenen sowie gekennzeichneten Parkplätzen ab.
  • Im Naturpark Habichtswald gibt es viele wildlebende Tiere. Bitte stören Sie nicht die Ruhe der Waldbewohner und achten Sie auf eingerichtete Wildruhezonen.
  • Für Förster und Landwirte sind Wald und Feld auch Wirtschaftsraum, den sie zur Naturproduktion nutzen. Nehmen Sie bitte Rücksicht für Spuren dieser nachhaltigen Naturnutzung.
  • Vermeiden Sie unnötigen Lärm. Die anderen Wanderer und die Wildtiere danken es Ihnen.
  • Achten Sie auf das Rauchverbot im Wald und machen Sie kein offenes Feuer.
  • Pflücken Sie bitte keine seltenen Wildblumen und Pilze, denn diese haben im Naturkreislauf eine wichtige Funktion.
  • Nehmen Sie die Erinnerung an einen wunderschönen Wandertag mit nach Hause, aber bitte auch Ihren Abfall.
  • Fahren Sie möglichst mit öffentlichen Verkehrsmitteln zum Wandern. So vermeiden Sie eine noch stärkere Umweltbelastung, seien Sie ein Vorbild für andere und ersparen Sie sich darüber hinaus die Suche nach einem Parkplatz.
  • Leinen Sie Ihren Hund stets an.