Auswirkung der aktuellen Coronaregeln

Das gilt im Naturpark Habichtswald

Aktuelle Informationen zur Situation in Hessen und einschränkenden Maßnahmen finden Sie hier

Veranstaltungen des Naturparkzentrums und der Partnerkommunen können unter Auflagen stattfinden.

Das Naturparkzentrum sowie weitere Einrichtungen sind unter Auflagen geöffnet.

Informieren Sie sich unter den Rubriken Ab nach Draußen und Was tun wenns regnet? über unsere Attraktionen.

Wir freuen uns auf Sie und bleiben Sie gesund!

Kontaktdatenerfassung   (pdf – 95,19 kB)

Themenwege im Naturpark Habichtswald

Pop Up Wege

Der Naturpark Habichtswald richtet regelmäßig Themenwege oder Erlebniswege ein, die einen jahreszeitlichen Bezug haben oder besondere Themen wie Walderleben, Erdgeschichte einbinden. Dieses Konzept von beschilderten, temporären Wanderwegen im Naturpark  wurde zu Beginn der Corona-Pandemie erstmals umgesetzt, um an immer anderen Stellen im Naturpark ein Angebot zum Erleben von Natur und Landschaft zu schaffen. Diese Wege sind nur für eine kurze Dauer angelegt und regen zum Nachdenken oder Mitmachen an. Sie können sie an verschiedenen Orten im gesamten Naturpark entdecken. Seien Sie gespannt.

Der Naturpark Habichtswald hat im Habichtswald einen neuen Pop-up-Wanderweg eingerichtet.

Rundwanderweg zur Kulturgeschichte des Waldes

Start:  Kassel, Wanderparkplatz Brasselsberg

Länge: 3,8 km, Naturpark-Rundweg 1

Auf diesem Weg am Brasselsberg geht es um die Deutschen und ihren Wald. Er wurde besungen, beschrieben, gemalt und durchwandert. Seit Jahrhunderten ist er Sehnsuchtsort, Mythos und Identitätssymbol. Die Wandernden erleben wie sich im Laufe der Zeit die Einstellung der Menschen zum Wald verändert hat. Während die Germanen ihre Bäume verehrten, blickten die Römer mit Grauen auf die Wälder Germaniens. Thematisiert wird auch der Wald im Märchen, in der Zeit des Nationalsozialismus und im Nachkriegsdeutschland. Zuletzt erfahren die Besucher etwas über aktuelle Probleme der Wälder und einen neuen Gesundheitstrend.

Wald Pop Up

Mehr Informationen hierzu:

Alle, die ihre Vollzeitschulpflicht erfüllt haben, können sich im Freiwilligendienst engagieren. Alter, Geschlecht, Nationalität oder die Art des Schulabschlusses spielen dabei keine Rolle.

Der Freiwilligendienst kann im Rahmen eines freiwilligen ökologischen Jahres (FÖJ) und eines Bundesfreiwilligendienstes (BFD) absolviert werden. Der Bundesfreiwilligendienst steht auch älteren Menschen offen, die sich gerne engagieren möchten.

Welche Leistungen erhalte ich im Freiwilligendienst?

Anleitung und pädagogische Begleitung

• Eine Fachkraft betreut die Freiwillige oder den Freiwilligen in der Einsatzstelle.
  • Alle Freiwilligen erhalten kostenlose Seminare.

Taschengeld

• Die Freiwilligen erhalten ein monatliches Taschengeld

Sozialversicherungen

• Die Freiwilligen werden sozialversicherungsrechtlich ähnlich wie Auszubildende gestellt.
  • Die gesamten Beiträge für Renten-, Unfall-, Kranken-,Pflege- und Arbeitslosenversicherung zahlt die Einsatzstelle.

Zeugnis

• Nach Abschluss des Freiwilligendienstes erhalten die Freiwilligen ein qualifiziertes Zeugnis.