Eco Pfad Archäologie Altenburg-Falkenstein

Die Altenburg bei Niedenstein ist ein zentraler und wichtiger Ort in der Geschichte der Chatten.

Länge   Dauer
6 km 1.5 h
Startpunkt der Tour

Wanderparkplatz Altenburg

Zielpunkt der Tour

Wanderparkplatz Altenburg

Die Besiedelung der Anlage begann in der Steinzeit und endete vermutlich endgültig um 50 v.Chr. An den Angriffsseiten des Berges war die Burganlage von einem Ringwall umschlossen, dessen Überreste teilweise noch zu erkennen sind. Der Eco Pfad bietet dem Wanderer einen Ausflug in die Frühgeschichte. Die Altenburg – eine vorgeschichtliche Burganlage – ist die größte Ringwallanlage Niederhessens und Ziel des Weges.

Ab Wanderparkplatz Altenburg weist bereits eine der 12 Infotafeln auf die Geschichtsträchtigkeit des Berges hin, den es zu besteigen gilt. Der Wanderweg führt zunächst steil, später sanft ansteigend zum nahezu rechteckigen und 15 ha großen Plateau der Altenburg. Weiter geht es durch fast parkähnliches Gelände zur Schutzhütte. Auf der Westseite bietet sich ein wunderbarer Ausblick in das Emstal. Neue Forschungsergebnisse aus 2017 zeigen, dass die Ringwallanlage weitaus größer ist, als bisher gedacht. In den kommenden Jahren werden erneute Grabungen an der Anlage durchgeführt.

Bitte geben Sie Ihre Startadresse ein