Eco Pfad Breuna - Erinnern und Gedenken

Der Eco Pfad Breuna verbindet auf seiner Wegstrecke unterschiedliche Friedhöfe und ein Kriegerdenkmal. Er ermöglicht dem Besucher, sich einen Einblick in 3500 Jahre Bestattungskultur zu verschaffen.

Länge   Dauer
6.5 km 1.5 h
Startpunkt der Tour

Stadtkirche, Breuna

Zielpunkt der Tour

Stadtkirche, Breuna

Allen Orten gemeinsam ist das Bemühen, den Verstorbenen zu gedenken und kommende Generationen an sie zu erinnern.
Während wir bei den Hügelgräbern den Bestattungsbrauch nur erahnen können, ist dieser bei den neueren Friedhöfen klar erkennbar. Doch Friedhofskultur unterliegt dem Wandel, die Möglichkeiten der Grabform sind vielfältiger geworden. Diesem Wandel trägt der Gemeindefriedhof Rechnung. Auch das Gedenken an die Gefallenen und Opfer der Kriege hat sich geändert, wie an den Soldatenfriedhöfen und am Kriegerdenkmal deutlich wird.
Das Erkennen von Kontinuität und Wandel in der Friedhofskultur kann Fragen nach der eigenen Bestattung aufwerfen. Das gehört zum Leben dazu, wie der Tod selbst.

Bitte geben Sie Ihre Startadresse ein