Baumfällarbeiten

Halbtagessperrung zwischen Waldeck und Staumauer am Edersee

Am Samstag, den 21.11.2020, wird ein Abschnitt des Habichtswaldsteiges auf dem Urwaldsteig Edersee bis 13:30 Uhr zwischen Waldeck und Staumauer gesperrt. Eine Umleitung kann nicht angeboten werden.

Umleitung beachten

Sperrung des Zickzackpfades an der Weidelsburg

Der Pfad von der Weidelsburg zum Steinbruch Katzenloch kann nicht mehr begangen werden, da dort Buchen mit sehr trockenen Ästen stehen und Gefahr für Wandernde besteht.

Hessenforst und ZV Naturpark Habichtswald entwickeln kurzfristig eine neue Wegführung.  Von Naumburg kommend geht es dann am Fuße des Weidelsberges rechts am Katzenloch hoch. Dieser Pfad existiert auch schon in open street map. An der Weidelsburg würde er vor dem ehemaligen Pförtnerturm links den Berg hinunter führen.

Bis es soweit ist kann der Märchenlandweg Richtung Naumburg genutzt werden, der nach 526 m auf den Habichtswaldsteig stößt.

Tagessperrung der Umleitung durch Wegarbeiten am 13. November

Umleitung am H7 Nähe Ippinghausen

Im Stadtwald Wolfhagen wurden im Abschnitt des H7 zum angrenzenden Domanialwald mit Blick Richtung Höhnscheid Fichten entnommen, da sie durch Trockenheit und Borkenkäferbefall geschwächt waren. Das Landschaftbild hat sich hier sehr verändert und die Ausschilderung ist noch nicht wieder komplett.

Mit gpx-Spur ist die ursprüngliche Route wieder begehbar und es haben sich auch Trampelpfade gebildet. Tittsicherheit ist hier empfehlenswert.

Derzeit ist eine Umleitung auf dem Wirtschaftsweg ausgeschildert, die auch bei Nässe besser zu bewandern ist.  Diese ist am 13. November nicht begehbar. Eine teils neue Wegführung kann nach Aufforstung durch Hessenforst markiert werden.

Deutscher Wandertag 2021 Bad Wildungen

Wandern auf dem Habichtswaldsteig vom 29. Juni - 3. Juli 2021

Das Wanderevent auf dem Habichtswaldsteig hin zum Deutschen Wandertag in Bad Wildungen im Jahr 2021.

Das Team vom Naturpark Habichtswald lädt alle Interessierten der Region und Wanderfreunde ein, dem Deutschen Wandertag in Bad Wildungen über den Habichtswaldsteig gemeinsam zuzuwandern. Ob die gesamte Strecke oder nur einzelne Etappen gewählt werden, ist  freigestellt. Man kann sich spontan entscheiden, sich der Wandertruppe anzuschließen. Ausgangspunkt sind Wanderparkplätze am Steig, die mit dem ÖPNV erreichbar sind. Hier wurde als Ausgangspunkt Kassel zugrunde gelegt.

Eine Anmeldung zu den Touren ist wünschenswert und erforderlich. So kann das Team entsprechend planen und WanderfüherInnen hinzuziehen. Je nach Anmeldung sind weitere Versorgungsleistungen möglich

Ein detaillierter Plan wird wegen sich ändernder Fahrzeiten des ÖPNV im kommenden Jahr zur Verfügung gestellt. Das gesamte Wandertagsprogramm aus 2020 wird 1:1 übernommen und nur im Datum aktualisiert. Die Wochentage bleiben.

Wandervereine der Region, Sportvereine mit ihren Wandersparten & Schulen, die ihren Wandertag einbinden können, sind aufgefordert, sich an dieser Wanderung zu beteiligen. Auch suchen wir noch Wanderbegeisterte, die sich der Organisation anschließen wollen und sich als Wanderführer/-innen zur Verfügung stellen. Anmeldungen nehmen wir gerne unter info@habichtswaldsteig.de oder Tel. 05625-7909-73 entgegen.

Der Umzug ist am Sonntag, den 4. Juli. Die Wanderung wird am Samstagabend in Bad Wildungen enden und so kann hier eine Abendveranstaltung besucht werden oder der Abschluss in geselligen Runden stattfinden. Je nach Anzahl der Anmeldungen kann auch ein Transfer organisiert werden.

Wir freuen uns auf Euch und bleibt gesund!

Tagebuch einer Streckenwanderung auf dem Habichtswaldsteig

Abenteuer Habichtswaldsteig

Unter Streuner Deutschland (https://www.streuners-deutschland.de/habichtswald) veröffentlicht Kim Klinge ihre Erlebnisse und Erfahrungen auf dem Habichtswaldsteig im Sommer 2018.

Sie nimmt uns quasi an die Hand und mit auf eine Wanderung durch den Naturpark Habichtswald von der Planung bis hinein in den Alltag des Wanderns. Ihre Entdeckungen wie auch die gastronomischen Genüsse am Weg teilt sie mit uns. So können sich Wanderbegeisterte auf ihre eigene Wanderung einstimmen oder auch für den Habichtswaldsteig inspirieren lassen.

Aktion des Wandermagazins beschert in der Kategorie Routen dem Habichtswaldsteig den 3. Platz

Deutschlands schönste Wanderwege 2019

Bereits zum 16. Mal hat die Fachzeitschrift Wandermagazin nach den schönsten Wanderwegen Deutschlands gesucht.  Es verteilten sich insgesamt 34.796 Stimmen auf zwei Kategorien: Halbtages- und Tagestouren (14 Wege) sowie Mehrtagestouren (13 Wege). Der Abstimmungszeitraum lag zwischen dem 01.01.2019 und dem 30.06.2019.

Unter den Gewinnern der Kategorie Routen (Mehrtagestouren) konnte der Habichtswaldsteig den begehrten 3. Platz belegen. Er ist damit für Hessen der diesjährige Hauptgewinn.

Logo_DSW_Platz_3_Route_2019