Umleitung am Dörnberg - Leitweg

Baumfällarbeiten am Alpenpfad

Der trockene Sommer 2018 zeigt seine Spuren. Die Fichten am Alpenpfad müssen gefällt werden.

Die Fällarbeiten im Wäldchen zwischen Alpenpfad und Jägerpfad wurden jetzt begonnen. Eine Umleitung ist hier ausgeschildert. Der Wandergenuss mit weiten Blicken bis hin zum Bärenberg und das Erlebnis der Wacholderheide bleibt damit erhalten.

Wir halten Alle, die wandernd den Dörnberg genießen wollen, auf dem Laufenden.

Umleitung H2
Neues Landschaftsbild am H7

Fichtenwald wird entnommen

Im Stadtwald Wolfhagen wird im Abschnitt des H7 zum angrenzenden Domanialwald mit Blick Richtung Höhnscheid leider der Fichtenwald entnommen, da er durch Trockenheit und Borkenkäferbefall geschwächt ist. Es wird voraussichtlich in der Woche vom 5. August gerückt. Wir bitten um erhöhte Vorsicht und das Befolgen der Anweisungen von Hessen Forst.

Die Markierungen für diese Extratour waren hier an den Bäumen angebracht. Dieser Bereich muss im Nachhinein neu ausgeschildert werden. Hilfreich ist es daher, mit gpx-Geräten unterwegs zu sein, wenn der teil wieder zum Wandern freigegeben ist.

An der Neumarkierung wird derzeit gearbeitet.

Neue Naturparkbänke laden zur Rast!

Zwei weitere Naturparkbänke wurden von der Jagdgenossenschaft Breitenbach gekauft, in der Gemarkung Breitenbach aufgestellt und laden zum Verweilen ein.

Eine Bank steht an der Extratour "Auf dem Throne der Landschaft" H 4 zwischen kleinen und großen Schönberg (GKK 35 228 04 / 56 840 39).
Das Blickfeld reicht von der Hoofer Feldscheune über die Langenberge bis ins Wolfhager Land.

Die zweite Bank steht am Langenberg, Leitweg Habichtswaldsteig / Extratour H 4, unterhalb der 3 Eschen Richtung Hoof (GKK 35 226 41 / 56 822 87). Von hier aus kann man den Panoramablick vom Firnsbachtal über die Schauenburg, Essigberg, Schönberg, Wattenberg bis zu den Windrädern in Martinhagen genießen.

Zwei ideale Rastplätze für Genusswanderer.

Das Team vom Habichtswaldsteig bedankt sich für diese tolle Spende.

Es summt und brummt auf Etappe 3

Blühflächen am Habichtswaldsteig

Blühstreifen am Habichtswaldsteig lassen das naturbegeisterte Herz höher schlagen. Blumenmischungen mit Phacelia, Kronwicke und Sonnenblumen laden Hummeln und Schmetterlinge an einen gedeckten Tisch. Gerade jetzt im Hochsommer fördern sie die Entwicklung von Königinnen und Drohnen als Voraussetzung für eine neue Generation und den Erhalt der Arten.

Das Team vom Habichtswaldsteig freut sich, dass der Hof Römer aus Altenstädt in 2018 bewusst die Wegränder des Habichtswaldsteiges durch Blühstreifen bereichert hat. Die Blumen und ihr besonderer Duft machen die Wanderung zu einem wahren Naturerlebnis in der Feldflur.
Auch Kornblumen haben wieder Einzug in die Äcker gefunden, wie am Habichtswaldsteig Nähe Hessencourrier-Bahnschienen bei Altenstädt durch Landwirt Homburg.
All dies ist ein kleiner Anfang auf dem Weg in blühendere Landschaften und zum Nachahmen empfohlen. Die Anlage der Blühstreifen erfolgt im Rahmen der  Kampagne "bienenfreundliches Hessen", einer Initiative des Hessischen Ministeriums für Umwelt, Klimaschutz, Landwirtschaft und Verbraucherschutz.
Wer unterwegs weitere Blühflächen entdeckt, kann diese gerne, auch im kommenden Jahr, an das Team des Habichtswaldsteiges unter info@habichtswaldsteig.de weiterleiten.
Gern mit einem für die Veröffentlichung freigegebenen Foto. So können wir einen bunten Wanderweg präsentieren.