Bitte halten Sie einen Mindestabstand von 1,5 m !

Ostturm mit Aussichtsplattform und Serpentinenweg hinter der Weidelsburg

Der Ostturm der Weidelsburg mit Aussichtsplattform ist wieder geöffnet. Bitte habe Sie eine Mund-/Nasenabdeckung dabei und halten Sie Abstand ein!

Der Wald um die Weidelsburg wurde durchforstet.  Der Pfad zum Steinbruch kann leider noch nicht freigegeben werden. Wandernden empfehlen wir wieder bis zur ersten Schranke zurück zu laufen und dann rechts dem Märchenlandweg ca. 500 m zu folgen, bis dieser den Habichtswaldsteig kreuzt. Ab hier dann nach links Richtung Naumburg weiterwandern

Von Naumburg kommend empfehlen wir am Fuß der Weidelsburg nach Überquerung einer großen Waldwiese rechts auf den Märchenlandweg einzuschwenken und an der Schranke den Habichtswaldsteig jetzt als Stichweg links zur Burg herauf zu wandern.

Haben Sie die Bäume stets im Blick und reagieren Sie auf Geräusche, die fallendes Holz andeuten können.

Deutscher Wandertag 2020 Bad Wildungen wurde 1:1 ins Jahr 2021 verschoben

Wandern auf dem Habichtswaldsteig vom 29. Juni - 4. Juli 2021

Das Wanderevent auf dem Habichtswaldsteig hin zum Deutschen Wandertag in Bad Wildungen findet aufgrund der Corona-Pandemie erst im Jahr 2021 statt.

Das Team vom Naturpark Habichtswald lädt alle Interessierten der Region und Wanderfreunde ein, dem Deutschen Wandertag in Bad Wildungen über den Habichtswaldsteig gemeinsam zuzuwandern. Ob die gesamte Strecke oder nur einzelne Etappen gewählt werden, ist  freigestellt. Man kann sich spontan entscheiden, sich der Wandertruppe anzuschließen. Ausgangspunkt sind Wanderparkplätze am Steig, die mit dem ÖPNV erreichbar sind. Hier wurde als Ausgangspunkt Kassel zugrunde gelegt.

Eine Anmeldung zu den Touren ist wünschenswert und erforderlich. So kann das Team entsprechend planen und WanderfüherInnen hinzuziehen. Je nach Anmeldung sind weitere Versorgungsleistungen möglich

Ein detaillierter Plan steht Ihnen hier. Er ist für das Jahr 2021 um einen Tag im Datum zur kürzen. Das gesamte Wandertagsprogramm wird 1:1 übernommen und nur im Datum aktualisiert. Die Wochentage bleiben.

Deutscher Wandertag 2021   (pdf – 63,37 kB)

zur Verfügung. Wandervereine der Region, Sportvereine mit ihren Wandersparten & Schulen, die ihren Wandertag einbinden können, sind aufgefordert, sich an dieser Wanderung zu beteiligen. Auch suchen wir noch Wanderbegeisterte, die sich der Organisation anschließen wollen und sich als Wanderführer/-innen zur Verfügung stellen. Anmeldungen nehmen wir gerne unter info@habichtswaldsteig.de oder Tel. 05625-7909-73 entgegen.

Der Umzug ist am Sonntag, den 4. Juli. Die Wanderung wird am Samstagabend in Bad Wildungen enden und so kann hier eine Abendveranstaltung besucht werden oder der Abschluss in geselligen Runden stattfinden. Je nach Anzahl der Anmeldungen kann auch ein Transfer organisiert werden.

Wir freuen uns auf Euch und bleibt gesund!

Tagebuch einer Streckenwanderung auf dem Habichtswaldsteig

Abenteuer Habichtswaldsteig

Unter Streuner Deutschland (https://www.streuners-deutschland.de/habichtswald) veröffentlicht Kim Klinge ihre Erlebnisse und Erfahrungen auf dem Habichtswaldsteig im Sommer 2018.

Sie nimmt uns quasi an die Hand und mit auf eine Wanderung durch den Naturpark Habichtswald von der Planung bis hinein in den Alltag des Wanderns. Ihre Entdeckungen wie auch die gastronomischen Genüsse am Weg teilt sie mit uns. So können sich Wanderbegeisterte auf ihre eigene Wanderung einstimmen oder auch für den Habichtswaldsteig inspirieren lassen.

Aktion des Wandermagazins beschert in der Kategorie Routen dem Habichtswaldsteig den 3. Platz

Deutschlands schönste Wanderwege 2019

Bereits zum 16. Mal hat die Fachzeitschrift Wandermagazin nach den schönsten Wanderwegen Deutschlands gesucht.  Es verteilten sich insgesamt 34.796 Stimmen auf zwei Kategorien: Halbtages- und Tagestouren (14 Wege) sowie Mehrtagestouren (13 Wege). Der Abstimmungszeitraum lag zwischen dem 01.01.2019 und dem 30.06.2019.

Unter den Gewinnern der Kategorie Routen (Mehrtagestouren) konnte der Habichtswaldsteig den begehrten 3. Platz belegen. Er ist damit für Hessen der diesjährige Hauptgewinn.

Logo_DSW_Platz_3_Route_2019