Astbruch im Wald bitte immer im Blick haben

Zuweg zur Weidelsburg wieder frei

Dier Wald um die Weidelsburg wurde durchforstet und der Weg auf die Burg ist wieder frei. Nur der Pfad zum Steinbruch kann leider noch nicht freigegeben werden. Wandernden empfehlen wir wieder bis zur ersten Schranke zurück zu laufen und dann rechts dem Märchenlandweg ca. 500 m zu folgen, bis dieser den Habichtswaldsteig kreuzt. Ab hier dann nach links Richtung Naumburg weiterwandern

Von Naumburg kommend empfehlen wir am Fuß der Weidelsburg nach Überquerung einer großen Waldwiese rechts auf den Märchenlandweg einschwenken und an der Schranke den Habichtswaldsteig zur Burg herauf zu wandern.

Haben Sie die Bäume stets im Blick und reagieren Sie auf Geräusche, die fallendes Holz andeuten können.

Habichtswaldsteig im Bereich "Am Ziegenberg" - Uhrenberg nicht bewanderbar

Ederseerandstrasse abschnittsweise gesperrt

Am Ende der Strasse "Am Ziegenberg" ist der Habichtswaldsteig gesperrt. Damit wird empfohlen, kurzfristig den Steig in Waldeck zu beenden.

Durch die Trockenheit des vergangenen Jahres sind nun auch Laubbäume und hier besonders die Buche geschädigt. Die trockenen und kranken Bäume werden an den Steilhängen des Edersees derzeit herausgenommen. Der Habichtswaldsteig zwischen Waldeck und Staumauer Edersee ist derzeit nicht bewanderbar. Es werden Sicherungsarbeiten im Bereich Ziegenberg/Teufelsgraben/Uhrenberg durchgeführt.

Wir weisen darauf hin, dass Sperrungen zu beachten sind und dass das Wandern auf eigene Gefahr geschieht. Dieses gilt für alle Abschnitte des Habichtswaldsteiges und den Aufenthalt im Wald im Allgemeinen. Also haben Sie stets einen Blick für den Zustand der Bäume im Wald und ein Ohr für ungewöhnliche Geräusche.

Allen wünschen wir erholsame Wandertage im Naturpark Habichtswald und Naturpark Kellerwald-Edersee.

Weitere Informationen erhalten Sie unter

www.naturpark-kellerwald-edersee.de

Zur Kenntnis und Beachtung: Im Hangbereich von Hemfurth Ampelbereich bis Sperrmauer und von Waldecker Bucht bis Niederwerbe finden umfangreiche Verkehrssicherungsmaßnahmen statt. Kranke Bäume werden entnommen. Diese Streckenabschnitte bleiben gesperrt. Dies betrifft die Verkehrsanbindung und Straßennutzung bei An- und Abreise.

Straftat wurde zur Anzeige gebracht

Markierungen am Habichtswaldsteig wurden übersprüht

Der Habichtswaldsteig wurde Ende letzter Woche mutwillig verunstaltet und die Markierung unleserlich übersprüht. „Gerade haben wir den dritten Platz bei Deutschlands schönstem Wanderweg errungen und nun werden Plaketten an Bäumen entfernt, Markierungen übersprüht oder die märchenhaften Infotafeln verunstaltet“, berichtet Claudia Thöne und ergänzt: „Da dies zum wiederholten Male passiert, gehen wir von einer Person aus, die aus welchem Grund auch immer, den Habichtswaldsteig in der Region nicht achtet. Sie erkennt nicht seinen Wert für die Region.“

Alle Wanderfreunde in der Region werden gebeten, Auffälligkeiten der Geschäftsstelle des Habichtswaldsteiges unter info@habichtswaldsteig.de mitzuteilen oder Kontakt mit der Polizei in Wolfhagen unter Tel. 0561-98290 aufzunehmen.

„Wir danken allen, die uns tatkräftig unterstützen. Die Zerstörung von Wanderinfrastruktur ist eine Straftat, die wir keinesfalls dulden können“, so Claudia Thöne.

Aktion des Wandermagazins beschert in der Kategorie Routen dem Habichtswaldsteig den 3. Platz

Deutschlands schönste Wanderwege 2019

Bereits zum 16. Mal hat die Fachzeitschrift Wandermagazin nach den schönsten Wanderwegen Deutschlands gesucht.  Es verteilten sich insgesamt 34.796 Stimmen auf zwei Kategorien: Halbtages- und Tagestouren (14 Wege) sowie Mehrtagestouren (13 Wege). Der Abstimmungszeitraum lag zwischen dem 01.01.2019 und dem 30.06.2019.

Unter den Gewinnern der Kategorie Routen (Mehrtagestouren) konnte der Habichtswaldsteig den begehrten 3. Platz belegen. Er ist damit für Hessen der diesjährige Hauptgewinn.

Logo_DSW_Platz_3_Route_2019